Receta: Filetes de lenguado con verduritas

Hoy vengo con una receta para ti, que seguro que estás a dieta, igual que yo, y es que no es porque llega verano (bueno, algo sí, pero a estas alturas poco perderé), pero siempre hay que intentarlo.

Se trata de unos Filetes de lenguado con verduritas, azafrán y té amarillo.

Los ingredientes que necesitarás para dos personas son:

  • 1 lenguado de 500 gr.
  • 1 Zanahoria
  • ¼ de calabacín
  • ¼ de berenjena
  • Hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de té amarillo Kekecha
  • Sal
  • Aceite de oliva

Cómo prepararlo:

Puedes cortar las verduras de dos maneras: la primera es torneándolas (este concepto lo tuve que preguntar en el foro de Verema y aquí te dejo el enlace, porque mis compañeros han publicado fotos y consejos y creo que te pueden ser de utilidad), de modo que cada verdurita torneada no exceda los 2 cm. y, en el caso de la berenjena y el calabacín, dejando la piel para jugar un poco con los colores; la segunda manera sería cortándolas en cubos de 1 cm de lado o menos, pero dejando también la piel.

Para ahorrar trabajo, puedes pedir en la pescadería que te fileteen el lenguado y cuando estés en casa, parte cada filete por la mitad. Es decir, dos personas comerán 4 filetitos de lenguado cada una. Las espinas del lenguado las hervirás durante dos minutos. Después de colar este caldo, herviremos en él las verduritas cortadas. Al final nos quedarán unos 250 cl. de caldo, que tiene que estar lo más límpido posible, pues es donde haremos la infusión del té.

Por último, colaremos el té, le añadiremos unas pocas hebras de azafrán y, allí mismo, coceremos muy suavemente el lenguado de manera que quede un poco crudo por dentro. Si hace falta, rectificaremos de sal.

En un plato hondo y grande pondremos las verduritas, los filetitos de lenguado y unas gotas de aceite de oliva. Por encima, con una jarrita, añadiremos el caldo con el azafrán.

Que sepas que:

  • Es una receta un poco complicada, pero el resultado vale la pena.
  • El lenguado y las verduritas casan bien con la sutileza del té y, a la vez, éste marida cromáticamente con el azafrán y el aceite.

Receta facilitada por Paco Lostal del libro “El té y la Cocina Mediterránea”

2 pensamientos en “Receta: Filetes de lenguado con verduritas

  1. Pingback: Kekecha | AMIGASTRONOMICAS

  2. Pingback: El té y la Cocina Mediterránea, finalista en los Premios Gourmand World Cookbook Awards 2010 | AMIGASTRONOMICAS

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